Туристические палатки: как поставить лагерь



Виды палаток, установка палаток, выбор безопасного места для ночёвки.



Палатки бывают разные
Все знают, что установить палатку - это раз плюнуть. Многие думают, главное – это её купить, а потом уже всё по инструкции. Которая внутри чехла для палатки лежит. И ставят эти люди палатки по инструкции, и спят в них...
...А потом утром у них лица запухли, голова болит, да еще и внутри палатки откуда-то лужа воды натекла. Если эксперименты над собой вас не радуют, выход есть: читайте нашу статью!

Найдите место для палатки.

Палатку можно ставить не везде (даже если продавцы в магазине с палатками считают, что везде). Поэтому вот вам несколько рекомендаций по выбору места для палатки.


1. Выберите под палатку ровное место.

Никаких выступов. На корнях, буграх и кочках люди почему-то хуже высыпаются, чем на ровной почве. Поэтому:
  • Если на площадке для палатки есть камни – корчуйте их.
  • Валяются острые сучки – уберите их. И спать вам не дадут, и дно палатки поцарапают и пробьют.
  • Выступают корни, а стать палаткой больше негде – кладите в палатке под низ какие-то мягкие вещи. Или просто набросайте на землю веток с листьями, будет удобнее.
  • А, и обратите внимание, чтобы под палаткой не было муравейников. Проклятые насекомые вечером предательски спят, зато утром прогрызают днище палатки и будят вас радостными укусами до официального подъёма.

2. Ложитесь ногами вниз, а головой – вверх по склону (голова выше ног).

В горах и вообще в любой холмистой местности везде есть небольшой уклон. Даже если уклон крохотный, вы все равно узнаете о нем утром. В лучшем случае проснётесь с опухшим лицом, а не в лучшем – с больной (от притёкшей крови) головой.

3. Не ставьте лагерь в углублениях.

Дно воронки или ямы - не ваш вариант. Внезапный дождь может сорвать все ваши планы: стекать всё будет именно к вам.

4. Окопайте уже поставленную палатку канавками.

Если рядом со стоянкой есть крутой склон, вода в непогоду будет течь именно с него, и именно к вам в палатку. А с канавками у вас все шансы проснуться сухим.

5. Обратите внимание, насколько палатка удалена от костра.

Расстояние между костром и палаткой должно быть минимум метра три. Легенды гласят, что палатки горят удивительно быстро. Но даже если это не так, искра может прожечь дырку в тенте, куда потом натечет вода - и привет, мокрые спальнички.

6. Выбирайте места подальше от воды. И вообще никак не на тропе.

А то в темноте о палатку споткнутся пару раз участники вашего лагеря или какие-нибудь поздние туристы, могущие повредить при этом палатку или ослабить натяжение тента. В результате придётся вставать из тёплого спальника и, ругаясь, снова забивать колышки.

7. Укладывайтесь ногами к выходу.

В противном случае, если ночью кто-то пойдёт «до ветру», а потом вернётся обратно, он обязательно наступит на чужие головы. А когда во сне кто-то ходит по твоей голове, это слегка неприятно.
Голова должна быть выше ног

 

Как поставить палатку?

На сегодняшний день в продаже в основном есть палатки трёх видов: двускатная (домик), полусферическая (каркасная) и туннельная (полубочка).

Палатка-домик в наши дни - раритет.

1. Палатки двускатного типа (домик).

http://www.7ways.com.ua/images/articles/palatka-domik-raritet.jpg
Сейчас несколько устарели, и увидеть их в магазинах можно всё реже и реже. На их установку у вас уйдет в разы больше времени, чем на другие палатки. Еще падают на ветру. Прибавьте к этому солидный вес изделия - и получите идеальную палатку, созданную для того, чтоб оставить ее дома.
Однако же, если у вас вдруг оказалась палатка-домик, мы вкратце расскажем, как её устанавливать.
Для установки двускатной палатки поставьте крышу – а потом уже растягивать дно. Крыша ставится на две вертикальные стойки, они стоят внутри либо снаружи палатки. После того, как поставили вертикальную основу, тщательно растягивайте дно палатки и тент. Готово, вы восхитительны.

 

 

2. Полусферическая каркасная палатка.

Её просто собирать и разбирать, она хорошо стоит на ветру и довольно прочная. Устанавливается такая палатка за счёт дуг – которых в ней минимум две.
Самая простая палатка такого рода устанавливается так:
http://www.7ways.com.ua/images/stories/thumbnails/images-articles-palatka-polusfera-inside-252x150.jpg
Внутренняя часть палатки- полусферы
  • Расстелите на земле внутреннюю палатку (та, которая с сеточкой и чёрным дном). После этого соберите дуги, вставив их части одна в другую – и положите их крест-накрест над внутренней частью палатки.
  • Затем вам надо прикрепить дуги ко внутренней палатке. Скорее всего, крючочками - хотя возможны и другие варианты. В любом случае, вы догадаетесь - и после проделанных махинаций перед вами будет стоять готовая белая внутренняя палатка.
  • Теперь накидываем на палатку тент, не забывая сопоставить выход, расположенный на тенте, с выходом, расположенным на внутренней палатке.
  • Тент прикрепите к земле колышками. Вам надо растянуть тамбур и сам тент. Если тент не растянете, он прильнет к внутренней палатке, и по ее стенкам внутрь будет течь конденсат от дыхания.
  • http://www.7ways.com.ua/images/articles/palatka-polusfera.jpg?150=110
    Палатка-полусфера
  • Штормовые растяжки (яркие верёвочки по краям тента) растягивайте только если палатка стоит на открытой местности, и вы опасаетесь сильных ветров. Если же вы стоите лагерем в лесу, они вообще не нужны. К тому же, проходящие мимо палатки люди обязательно будут о них спотыкаться и вас "благодарить".

 

3. Палатки-полубочки.

Их сложнее ставить, зато там больше свободного места, а в тамбурах от полубочек обычно может поместиться ещё несколько человек (так что в непогоду можно собраться там всей группой).
Палатка-полубочка
Палатка-полубочка
У полубочки каркас - это несколько параллельных полукруглых дуг. Сперва растяните тент на дугах. Потом - изнутри пристегивайте внутреннюю палатку. После этого растягивайте палатку колышками - убежище готово.
В сухую погоду внутреннюю палатку от тента можно не отстёгивать: экономится время установки полубочки. А вот в дождь лучше палатки отстегнуть, вытрусить по отдельности – и при удобном случае сразу же просушить. А все потому что мокрые палатки весят больше сухих. Гора-а-аздо больше.

4. "Палатки-гибриды".

http://www.7ways.com.ua/images/articles/palatka-dugi-naruznye.jpg
Палатка с наружными дугами
Называть их можете как угодно. На самом деле это полусферические палатки, где вы сначала ставите тент, а потом изнутри цепляете палатку. Этакие гибриды второго и третьего видов:)
Преимущества таких палаток в том, что внутреннюю палатку можно спокойно разложить под дождём под верхним тентом – и она останется сухой. А в хорошую погоду внутренний тент можно вообще не устанавливать (но берегитесь комаров!).
Ставить такую палатку довольно просто. Вначале растягиваете тент на внешних дугах, под которые на тенте есть специальные "кармашки". А потом внутри цепляете палатку - готово, ваша непромокаемая цитадель готова к использованию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий